Главная страница » Услуги » Подбор персонала для ресторана, кафе, бара » Подбор повара ресторана » Трудоустройство иностранных поваров

Как устроить на работу иностранного повара?

Если иностранные шеф-повара из Европы, Америки в период кризиса стали не востребованы и предпочли уехать за рубеж, то рядовые повара из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Азербайджана стали неотъемлемой частью для российской ресторанной индустрии. Это связано с те, что иностранцы из бывших республик СССР более работоспособны, менее требовательны к условиям работы, проживания.

Рестораны высокой кухни, у которых высокий средний чек, хороший шеф-повар и сложные технологии приготовления блюд стараются не привлекать эмигрантов.

Но есть форматы предприятий питания, в которых уже давно иностранные повара составляют основную часть коллектива кухни. К таким предприятиям мы относим национальные кафе, придорожные кафе, закусочные и службы доставки блюд.

Каков порядок действия для иностранного повара, у которого нет РВП, ВНЖ и страна, гражданство которой он имеет, не является членом ЕАЭС.

  1. Нужно иметь заграничный паспорт
  2. При пересечении границы нужно заполнить миграционную карту. В ней необходимо указать цель приезда: «Работа». Указывать что-либо другое – нельзя. Поменять цель въезда после пересечения границы будет уже нельзя.
  3. В день въезда в Россию необходимо оформить полис обязательного медицинского страхования
  4. После пересечения границы у повара есть семь дней (у граждан Таджикистана 15 дней) для оформления временной регистрации. Регистрацию лучше всего делать по месту работы или временного проживания.
  5. После этого иностранный повар должен оформить патент. Для того, чтобы оформить патент необходимо пройти комиссии и собрать документы.
  6. После оформления патента у повара есть два месяца на то, чтобы заключить договор с работодателем.

Процедура устройства иностранных граждан в 2019 г – непростая. А в ряде регионов это сделать стало вообще невозможно.

Например, в ХМАО Губернатор Наталья Комарова с 01 апреля 2019 года запретила трудоустраивать поваров-мигрантов.

Директора ресторанов, кафе говорят о том, что будут вынуждены поднять цены, т.к местный персонал вряд ли согласится работать за те деньги, которые получали иностранцы.

Постановление губернатора ХМАО явно противоречит свободному рынку труда, нанесет удар по экономике округа, приведет к росту цен, закрытию части кафе, закусочных, усилит кадровый голод.

Что же делать директорам кафе, ресторанов, закусочных, служб доставок в этой ситуации:

  1. Обратиться к нам для поиска поваров с гражданством из других регионов. Заработная плата повара при этом составит не менее 2500 рублей в смену.
  2. Самостоятельно искать поваров на месте. С учетом возросшего дефицита кадров сделать это будет очень сложно.
  3. Легализовать иностранных поваров через учебные услуги. Ведь иностранным поварам, у которых нет РВП (разрешение на временное проживание), ВНЖ (вид на жительство) запрещено работать на территории Ханты-Мансийского Автономного Округа. А учиться, стажироваться по закону они имеют полное право.

 

Заказать подбор повара: +7 (343) 268-56-68

 

Ближайшие программы

TASTY & WONDERFULL

Русская кухня


Мастер класс Евгения Михайлова: банкеты, фуршеты

MODERN BANKET FURSHET


Мастер-класс "Практичные решения". Мясо. Рыба. Соусы. Заправки.

Рабочие решения


Все программы


Обучение поваров, барменов,
официантов на DVD


Новости «Маэстро»

Проведен тренинг для официантов в г. Нижний Тагил

Тренинг официантов в г. Нижний Тагил


Вакансия шеф-повара в Хабаровск

Вакансия шеф повара в Хабаровск


стажировка на кухне ресторана

Стажировка на кухне


Все новости «Маэстро»


Новости индустрии

Chef battle в г. Челябинск


Семинар "Управление лояльностью."


Открылось вьетнамское кафе


Все новости индустрии